Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова – одни из самых крупных музеев мира в этом направлении. Первоначально история музея восходит к известнейшей, еще Петром основанной Кунсткамере. В Кунсткамере собирались все любопытные находки, в том числе и окаменевшие части скелетов людей и животных. Их собралось в достаточном количестве, чтобы позднее открыть самостоятельный музей палеонтологии. Термин «палеонтология» происходит от греческого «палаеонтология» – наука об ископаемых останках.
Количество экспонатов музея выросло и теперь его площадь составляет около пяти тысяч метров. Тайны минувших эпох представлены в таких экспозициях, которые дают реальное ощущение прикосновения к истории.
Последовательная история развития жизни на земле развернута последовательно в шести залах музея. Древнейшие эпохи от окаменелостей докембрийского периода, возрастом 550 млн лет до позднего палеозоя проходят перед глазами посетителя. Многие экспонаты не имеют аналогов в мире. Уникальная плита, с отпечатками следа мягкотелого доисторического организма, галерея рептилий, скелеты гигантских рептилий поражают посетителей. Экспонаты постоянно пополняются новыми находками. Одной из последних является плита со следом пермской рептилии – парейазавра.
Мезозойский зал населяют экспонаты, привезенные из Северо-Монгольськой экспедиции. Здесь же возвышается самый большой экспонат музея – слепок со скелета диплодока, привезенный в подарок Николаю II в 1913 году из Америки.
Разнообразные формы древних млекопитающих представлены скелетами гигантского индрикотерия (гигантского носорога), мастодонта- гомфотерия, привезенных из Казахстана. Пещерный медведь из Одесской области, гигантский большерогий олень с размахом рогов в полтора метра из-под Рязани собрались в одном зале доисторических млекопитающих.
Останки древних предков человека представлены в музее слепком со скелета австралопитека «Люси» и камнем с наскальной живописью древнего человека.
Для осмотра хотя бы одной экспозиции полностью и знакомством с информацией, комментирующей основные экспонаты, понабился бы не один день, поэтому нереально посетить весь музей за одно только посещение. Чтобы осмотреть историю развития жизни на Земле, сюда приходят целенаправленно – в один из залов, а следующее посещение связывают со следующей экспозицией.
Адрес: 117647 г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 123, тел 8-495-339-15-00
Расписание работы музея:
среда — воскресенье
с 10.00 до 18.00
(кассы работают до 17.15)