С развитием кинематографа, стало накапливаться много материала, поэтому возникла идея создать музей кино. В 1920 году при Академии художественных наук, был открыт музей кино. Григорий Болтянский, собрал множество материалов касающихся кино. Но, к сожалению через 20 лет, закрылась Академия художественных наук, и естественно музей. Были потеряны множество техники, эскизов и сценарных разработок.
В 1947, ученые вновь обращают внимание на кино. И в бывшем здание, академии наук открывают центр истории кинематографа, спустя год создается архив кино. В 60 годы, открывается отдел, в честь кинематографа, и только через пять лет открывается полноценный Музей кино. Через некоторое время, музею присвоен статус научно-просветительского центра, здесь проводят показы уникальных кинолент, и проходят мероприятия для сохранения кинематографа.
Музей кино, развивает абсолютно разностороннюю деятельность. Ведутся научные работы, проводят лекции и конференции, посвященные истории кинематографа и его развитию. Здесь проводят показы новых лент, а критики и популярные режиссеры оценивают. Также, музей собирает документацию о развитии кинематографа, и анализирует информацию. В музеи, хранятся редкие ленты, и архивы известных артистов. Здесь проводятся показы кинолент, которые стали заслуженной классикой. В музеи есть изобразительный фонд, где находятся наброски декораций, персонажи и костюмы. Есть также, анимационный фонд, здесь собраны самые разнообразные куклы. Музей кино устраивает экспозиции киноискусств, но из-за того что помещение музея не позволяет делать это в музее, приходится проводить их на базе других. Музей кино хранит много кинолент мировой классики.
Музей кино
Музей собирает и хранит архивы киноорганизации, личные архивы, которые представляют собой литературные и режиссерские сценарии, рассказы, заявления на сценарии, стихи и повести, мемуары, все это иногда отражает трагические творческие идеи. Музей собирает документы, которые выражают личность творца, такие вещи как записные книжки, автобиографии, письма и дневники. А также личные документы, творческие карточки.
Есть и именные фонды, самых разных и известных людей. Например художница Надежда Бузина, монтажер Эсфирь Тобак, которые сотрудничали с Сергеем Эйзенштейном, известным историком Николаем Лебедевым, режиссер Борис Юрцев. Также сценарист и поэт Геннадий Шпаликов, и многие другие.
Здесь хранятся фонды Центральной студии документальных фильмов, Дома ветеранов кино, Клуба друзей кино.
Создан также Фонд единичных поступлений, в нем собраны такие документы как блокнот драматурга А. Гладкова, с его стихами, черновик с партитурой песни «Темная ночь», Н. Богословского, сценарий Сергея Параджанова «Саят-Нова», автограф Тонино Гуэрра, известного итальянского сценариста.
В рукописном отделе, собраны документы рассказывающие всю историю отечественного кино.