Музеи мира
Каталог музеев

Слившиеся в бережных объятьях, на краю обрыва, на мягком ковре из благоухающих цветов и трав, в золотом сиянии одежд, тела женщины, в ожидании поцелуя, и мужчины, что через мгновение подарит его ей. Руки их и лица обрамлены изящными узорами из самоцветов и золота. Нет здесь ни движения, ни пространства, ни времени. Вечность застыла, словно в янтаре, в золотом мерцающем тиснении фона. Символы орнамента, стекающие с их одежд, оплетая их, бьются в унисон с его слабым пульсом…

"Поцелуй" Густав Климт

"Поцелуй" Густав Климт

Будоражащий воображение «Поцелуй» Густава Климта, настоящая жемчужина среди произведений живописи конца XIX начала XX века, хранящаяся в коллекции Австрийской галереи.

Модерн – стиль изысканный и таинственный, возникший на рубеже XIX и XX столетий. Модерн стиль вселенной, застывшей на краю обрыва, в ожидании конца света и возрождения новой первобытной реальности, когда художник, на пределе чувств, поглощен изображением видимых им иных миров. Модерн – это последний всплеск искусства перед умиротворением в новой эре рационализма.

Колыбелью нового искусства стала столица империи Габсбургов, которая незамедлительно исчезла с политических карт, Вена. А самым талантливым из предводителей модерна в Австро-венгерской империи был Густав Климт. Правда, на немецком языке, модерн назывался несколько иначе – югендстиль.

До недавнего времени, на экспозициях Австрийской галереи, присутствовали все лучшие произведения художника, такие как «Поцелуй», где отображена возлюбленная автора Эмилия Флоге,

Юдифь I  1901 г.  Климт

Юдифь I 1901 г. Климт

«Юдифь», «Портрет Адель Блох-Бауер» и многие другие. Но совсем недавно, «Золотая Адель», именуемая также австрийской Мона Лизой, стала одним из самых дорогих творений изобразительного искусства, проданных на аукционе, и покинула галерею.

К своему уникальному стилю Климт пришел через многочисленные метаморфозы, пробуя себя и в необарокко, как в первых работах, и в модерне, но он всегда был и оставался при этом символистом. Оставляя традиционные аллегории, он вбирает в свое творчество непростой изысканный язык узоров, которым и наполняет свои произведения около 1900 года («золотой период»).

Рассматривая картины, взгляд погружается то в запутанную паутину, то в водопад витиеватых узоров, в которых вдруг появляются маски-лица с пылающими глазами и устами. Видимо недаром прошли уроки отца Эрнста Климта, ювелирных дел мастера и гравера, ставшего первым учителем Густава. Картины Климта напоминают мозаики Венеции и Равенны, произведшие неизгладимое впечатление на художника. Подобно им, мастер укрывает узорами, словно ковром,  золото одежд и фона. Изгибаясь и переплетаясь между собой, они образуют сложные орнаменты, обрамляя лики антропоморфных героев. Орнаменты могут принимать облик цветов или стеблей растений, либо четко очерченных правильных геометрических фигур, но какими бы они ни были, они всегда повествуют нам о тех невидимых нами мирах, где черпает

"Золотая Адель"

"Золотая Адель"

вдохновение автор.

Любимыми персонажами Климта были правительницы его мира – женщины. Образы языческих богинь, в масках венских кокоток, загадочные, неуловимые, невинные и порочные, шокировали обывателя своей откровенной чувственностью. Одно из самых скандальных произведений венской галереи – «Юдифь». Художник, следуя своему причудливому капризу, придал этой библейской героине гримасу порочности и сладострастности. Хотя, надо признать, что и в более ранние эпохи этот образ вызывал у художников неоднозначные и странные ассоциации. Как, например, неуловимая обольстительная улыбка, играющая на лице Юдифи, изображенная на холсте Джорджоне, хранящемся в Эрмитаже.

Климт стал известным достаточно рано, но благодаря таланту портретиста. Редко ему удавалось заслужить официальное признание. Но в большинстве случаев его творчество вызывало негодование. Весьма влиятельная часть публики – власти, руководство художественных академий, а иногда и заказчики, воспринимали его картины как вызов и издевательство устоями общественной морали и нравственности. Стремясь обрести право на свою творческую свободу, Густав Климт основал и стал первым президентом оппозиционной Академии Венского Сецессиона (Sezession – “отпадение”, “отделение”). Это событие произошло в 1897 году. Специально для выставочного зала созданного объединения он сотворил Бетховенский фриз, который с восхищением оценил Огюст Роден. Опережая Кандинского, Климт сумел изъясниться языком живописи на языке музыки. Сейчас этот фриз экспонируется в Австрийской галерее. Также в австрийской галерее можно ознакомиться с менее известным, но не менее интересным периодом творчества художника – с его пейзажами.

Нравится






Один комментарий на “Австрийская галерея”

  • tatiana:

    Проект замечательный! Предварительное знакомство со всем лучшим, что создало человечество, дает чудесную возможность выбрать маршрут, подготовиться к путешествию и воочию встретиться с чем-то, что легло на душу.

Оставить комментарий

Облако меток