Василий Васильевич Верещагин
Василий Верещагин родился в Череповце в 1842 году. Восьмилетнего мальчика отправляют в кадетский корпус в Петербурге. Здесь все свободное время Василий рисует, чуть позже начинает занятия в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств. Окончив обучение в кадетском корпусе, наперекор отцу, он поступает в Академию художеств. Однако академические догмы тяготили молодого свободолюбивого художника. Он покидает Академию и уезжает на Кавказ. Там он создает рисунки жанровых сценок из народной жизни и пейзажи Кавказа.
В 70-хх годах Верещагин путешествует по Средней Азии, изучает восточные традиции, пишет целую серию картин об этом крае. Эти полотна насыщены красками, пестрят замысловатыми узорами восточных орнаментов.
На родине же успех художнику приносят батальные полотна из этой серии. Они становятся главным направлением в творчестве Верещагина. Известие о каких-либо сражениях заставляло художника сорваться с места и мчаться на поле боя, рискуя собственной жизнью. Самым, пожалуй, известным полотном Верещагина стала картина “Апофеоз войны” (1871 — 1872).
Обычно картины Василия Верещагина имели краткие названия и чаще были представлены сериями. («После неудачи», «После удачи»; «У крепостной стены. Пусть войдут», «Вошли»). Некоторые полотна художника вызвали недовольство правительства, тогда их запрещали выставлять, обвиняя в клевете на русскую армию. Верещагин, тяжело переживая эти гонения, уничтожая свои работы.
Верещагин часто путешествует, находя утешение за границей. Темой 150 этюдов стала яркая Индия, где побывал художник.
Позже была Сирия, а с ней и «Палестинская серия» картин. Будет еще много совершенно разных стран на пути художника, что принесет новые впечатления и работы. Русский север вдохновит мастера на создание целого ряда этюдов, изображающих старинные церкви и терема, пейзажи и простых русских людей. Среди них: «Иконостас церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского», «Зырянин».
Начало Русско-японской войны заставило Верещагина вновь отправиться в гущу военных событий, чтобы рассказать о них в картинах. Однако весной 1904 года Василий Верещагин погибает под Порт-Артуром на броненосце, подорванном миной.