Виктор Михайлович Васнецов (1848 – 1926)
Лучше всего на наш взгляд о Викторе Михайловиче Васнецове могут рассказать его картины.
Свою хрестоматийную картину «Богатыри» Васнецов закончил в 1898 году.
Примерно в это же время он создал две картины с «птицами-девами» («Гамаюн – птица вещая»
и «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали») – это своеобразный живописный декоданс.
Тогда о художнике всерьез заговорили.
Васнецов выбрал уникальную нишу «национального» художника, это требовало поиска новых, соответствующих этому содержаний. В 70-хх годах – художник- жанрист.
В академии художеств, где он учился, в его круг общения входили Репин, Максимов, Антакольский, это и сформировало пристрастия художника. Начинает он с графики, которая навсегда потом останется в прошлом. Часто изображаются «типы улицы» («Купчиха», «Старик-крестьянин на завалинке»), выполнены в традиции «натуральной школы». Васнецов тяготеет к «хоровой» картине, где образы объединены не действием, а состоянием («Нищие певцы» («Богомольцы», «Чаепитие в трактире»).
Часто обычное пространство предстает на его картинах преображенным, превращается в таинственную, пронизанную загадочными тенями среду.
Постепенно нарастает интерес художника к национальной истории и фольклору. В 60-7-хх годах он пишет иллюстрации к народным сказкам («Витязь на распутье», «Богатыри»).
История трактуется им через легенды, хотя это не исключает археологической точности деталей. Его заменитая «Аленушка» не была воспринята современниками, как сказочная героиня. Пространство полотен тяготеет к условности.
Васнецов работает и как монументалист. Во Владимирском Соборе в Киеве он покрыл около двух тысяч квадратных метров площади стен своими росписями. На это ушло больше десяти лет.
[ratings]
На картине «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» где Сирин, а где Алконост?