Симон (Пимен) Федорович Ушаков 1626-1686.
«Великий мастер» или «злой гений русского искусства» – исследователи еще раздумывают над тем, какой из этих эпитетов приложить к самому известному русскому художнику 17 века Симону Федоровичу Ушакову.
Неизвестно, каким образом мальчик дворянского рода сумел научился иконописи.
Ушаков поступил на службу к царю, заняв должность знаменщика Серебряной палаты. Он был назначен жалованным, то есть привилегированным и высокооплачиваемым мастером Оружейной палаты.
Писать новые иконы, чинить старые, подновлять фрески в кремлевских храмах, делать рисунки для граверов, швей и ювелиров, изготавливать полковые знамена и географические карты, заниматься экспертизой красок, учить и экзаменовать начинающих иконописцев – эти обязанности не позволяли сидеть, сложа руки. А близость к царю не всегда оборачивалась приятной стороной.
Симон Ушаков и прославился как непревзойденный автор многочисленных икон Спаса Нерукотворного. Лик Спасителя у него объемно выступает на фоне почти иллюзионистически написанного полотенца-убруса; мягкие темно-русые волосы обрамляют чело, глаза с тщательно выписанными слезниками кажутся живыми.
Среди наследия Ушакова особо выделяется икона Богоматерь Владимирская, получившая второе название Насаждение древа Государства Российского.
Ушаков внес свой вклад и в формирование светской живописи на Руси. Ему доводилось писать царские портреты, а также делать рисунки для книжных гравюр, где художник достаточно уверенно применял линейную перспективу.
Но в 17 веке Средневековье было уже на исходе, и художник, чуткий к требованиям времени, попытался создать иконы, которые отвечали бы изменившемуся религиозному чувству русского народа. Надо отвести ему достойное место, которое Симон Ушаков заслужил талантом, трудолюбием и неустанными заботами о благе отечественного иконописания.