Валентин Александрович Серов (1865 – 1911)
Валентин Серов с самого раннего детства обучался рисованию. Будучи рожденным в семье известных музыкантов, ребенок вместе с родителями много путешествовал.
Сначала мальчик обучался в Мюнхене, затем в Париже, а потом и в Москве у И.Репина.
По рекомендации маститого протеже молодой художник поступает в Академию художеств, но не оканчивает кура, а уезжает в путешествие по Европе. Участвует в Мамонтовском кружке.
Здесь пишет первую картину, получившую известность «Девочка с персиками» – это портрет дочери Мамонтова Веры.
Здесь Серов демонстрирует полное владение импрессионистическим языком. В этой легкой пленэрной живописи модель предстает как бы частью живой природы.
Но уже следующая работа «Девушка, освещенная солнцем» показывает, что автор изжил предыдущую систему и освоил новую.
Серов как бы примеряет разные стилистики. «Заросший пруд. Домотканово», «Портрет Франческо Таманьо», «Портрет Анжело Мазини» – все выполнены в разных техниках.
У Серова оправданная слава «золотого портретиста», умеющего выгодно изобразить красоту женщин и респектабельность мужчин (Портрет Г.Гиршман, княгини Орловой, графа Юсупова и многих других). В поздних работах художника слышна тема «жизни напоказ» («Ида Рубинштейн»).
Жанровая живопись в трактовке В.Серова уходит от конкретной событийности и почти сливается с пейзажной, сохранив при этом связь с передвижнической «крестьянской лирикой» («В деревне», «Купание с лошадью»).
Одним из первых русских художников Серов серьезно занялся графикой. Он работал в разных техниках, комбинировал материалы (Портреты Т.Красавиной, Ф.Шаляпина). А также писал карикатуры для журнала и иллюстрации к басням И.Крылова.