Борис Михайлович Кустодиев
Борис Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани. В 1896 году он поступает в Академию художеств в мастерскую к И.Репину. Его первой значительной работой стало участие в создании Репинского полотна «Торжественное заседание Государственного совета».
Кустодиевым были написаны около двадцати портретных этюдов и правая часть картины. Позже художник много работает для театра. Он создает эскизы костюмов и декораций. Основная же тема картин Кустодиева – патриархальный купеческий быт. Его образы не привязаны к определенному времени.
Его персонажи – фольклорные типы. Фольклорный жанр стал маркой Кустодиева. Впервые он предстал в картине «Ярмарка». Композиция работ устроена так, чтобы можно было полностью насладиться красочным зрелищем, разворачивающимся перед нами благодаря мастерству художника. Узорчатые шали его купчих, их пестрые ситцы, вывески, витрины со всевозможной снедью, ковры, словно разноцветные стеклышки в калейдоскопе, складываются в разные узоры, которые никогда не повторяются, хотя состоят из одних и тех же элементов.
Утверждается и особый эстетичный стиль Кустодиевва, где центрально место занимает что-то превосходное, огромное, изобильное, переспелое и т.д. («Купчиха за чаем»). В колорите обычно много красок, при изобилии одного цвета («Балаганы», «Гуляние на Волге», «Жатва»). «Портрет Ф.И.Шаляпина» – в том же ряду кустодиевских «инсценированных гипербол». Все это скрывает в себе иронический оттенок – таково отношение художника к происходящему на его полотнах. Но это не злоба. Это всего лишь детская наивность. Это и отличает Кустодиева от современников, ставящих авангардные опыты, обращаясь к приемам и формам народного искусства, так называемого неопримитивизма. Скончался художник в 1927 году.