Зарождение раннего итальянского Ренессанса приходится на XIV век. Северное Возрождение, столь отличное от южного по содержанию и наполнению, начинает свою историю намного позже – в начале XVI века. Эпоху Северного Ренессанса открыл Альбрехт Дюрер (1471 – 1528), выдающийся европейский мастер из города Нюрнберг.
Признание и успех пришли к Дюреру достаточно рано – в 25 лет он создает серию гравюр, посвященных сценам из Евангелия от Иоанна и его Апокалипсиса. Германия, погруженная в ожидание неминуемого судного дня и второго пришествия, очень чутко отреагировала на творческий посыл молодого автора. Первому успеху предшествовало длительное путешествие по юго-западным областям Германии и северу Италии. По возвращении на родину по настоянию отца Альбрехт женился на дочери состоятельных родителей, благодаря чему ему удалось в скором времени открыть собственную мастерскую. Все это послужило отличным началом для карьерного взлета художника и рождению североевропейского Ренессанса.
Необходимо заметить, что на сегодняшний день популярностью пользуются не только большие полотна художника, первенца Возрождения Севера, но и его акварельные миниатюры.
К числу таких произведений относится «Заяц» (1502) из знаменитой венской коллекции.
Одним из самых главных свершений Дюрера считается изменение отношения общества к профессии художника. Такие профессии как скульптор, гравер, живописец считались наравне с ремесленничеством, однако появление Дюрера в истории искусства меняет такое положение вещей. Интерес к личности человека, традиционный для все художников эпохи Возрождения, приобретает у Дюрера иной оттенок – это интерес по отношению к себе. Ни один живописец той эпохи не написал за свою жизнь столько автопортретов. Первый из них был создан художником в 13 лет, но особенно интересен для рассмотрения автопортрет 1500 года, хранящийся в Старой Пинакотеке Мюнхена. На этой картине образ автора перекликается с образом Христа, что само по себе является отражением новой мысли в искусстве – теперь не Бог подобен художнику в своих творениях, а художник – Богу.
В юности на Дюрера, несомненно, влияла готическая культура, поэтому изображения раннего периода творчества – это в основном лики и фигуры готических святых, окутанные в облака пышных одежд. Его длительное странствование по Италии и знакомство с классицизмом произвели огромное впечатление на молодого художника. Отныне он становится приверженцем классических традиций в живописи и глашатаем культурной революции Возрождения. Однако влияние готической традиции Севера на личность Дюрера было неизменно огромным – ему так и не удалось достичь полной свободы в изображении античных героев и обнаженных тел, которая присутствовала у его итальянских коллег. За всю жизнь Альбрехт Дюрер написал всего одну картину на сюжет античного эпоса – “Геракл, убивающий Стимфалийских птиц” (Старая Пинакотека, Мюнхен).
В непрерывной борьбе готического искусства и Ренессанса заключена вся интрига и неоднозначность работ художника.
Идеи Возрождения Альбрехта Дюрера наиболее ярко отражены в диптихе «Адам и Ева» (1507), а также на одноименной гравюре (1504), расположенные в музее Прадо.
Картина «Праздник четок» (1506, Национальная галерея, Прага) также относится к классическим произведениям автора. Ее написание совпало с эпидемией чумы в Европе и отъездом автора в Венецию. Полотно принесло художнику не только известность на родине, но и признание итальянских живописцев. Новое осмысление идей Ренессанса отражено автором на картине, которая является его последней работой и апофеозом мастерства живописца.
К началу эпохи Северного Возрождения в конце XV столетия, когда начали появляться первые произведения Альбрехта Дюрера, наследие античной эпохи было давно отвергнуто и забыто. Всю свою жизнь мастер стремился вернуться в золотой век Античности и грезил раскрытием его тайн на своих полотнах и в рукописях. Превознося рационализм итальянского Возрождения, он все же не мог оторваться от культурных традиций своего народа, и в его творчестве причудливым образом сплетались античная героика, романтизм, мистицизм и поздняя готика. Будучи представителем североевропейской школы живописи, Дюрер всю жизнь стремился раскрыть секрет итальянских мастеров, постигнуть тайну создания гармоничных пропорций человеческого тела, его объемности и реалистичности, и всю жизнь ему казалось, что итальянцы намеренно скрывают от него тайные техники написания полотен. Позже Дюрер оставляет эти попытки и уходит от рационалистического взгляда на искусство, созерцая природу как самый яркий пример божественного совершенства.