Алексей Гаврилович Венецианов
(1780 – 1847)
Сын небогатого купца Алексей Венецианов живописью начал заниматься самостоятельно. Как правило, он писал портреты в технике пастели. Брал уроки у В.Л.Боровиковского.
В 1811 году Венецианов получил звание академика портретной живописи. Художник обращался и к сатирической графике. Венецианов перенимает романтический принцип светопространственности у своих предшественников.
Сложность игры света и вместе с тем естественность и утонченность обыграны художником в картине «Гумно». Венецианов мастерски улавливает неповторимые моменты натуры. Так, например, жест спящего пастушка в одноименной картине. Он словно держит в ладони сон. В произведениях Венецианова русское искусство впервые обрело живописный, ритмичный язык, в котором выразилась не только «физиономия», но и сама «душа» русской природы.
Картины 20-хх годов – «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», а также картина «Гумно» образуют своеобразный триптих, представляющий времена года. Это будни крестьянского мира. В связи с происходящими в мире событиями того времени, Венецианов пишет «Проводы рекрута» и «Возвращение солдата». В поздних картинах «Девушка с бураком», «Кормилицат с ребенком» персонажи наделены особым взглядом, будто они привлечены чьим-то окликом. Когда-то таким эффектом обладали фрески.
С середины 20-х годов Алексей Венецианов начинает педагогическую деятельность. Он организовывает частную школу. Его учениками были преимущественно крестьяне, в том числе и крепостные. Работы его учеников образуют особое самостоятельное явление художественной жизни первой половины девятнадцатого века.