Октябрьская революция лишила Шереметевых усадьб. Все их поместья и дворцы подверглись национализации. Сергей Дмитриевич был вынужден в добровольно-принудительном порядке отдать свои различные архитектурные владения в Кусково, Остафьево, Останкино, Вороново подпал под это распоряжение и Фонтанный дворец, находящийся в Санкт-Петербурге.
В последний год своей жизни, Шереметев был занят описью всех предметов, составляющих ценность для музея. Посоветовавшись с сыном, он внес предложение о создании хранилища своих частных архивов, в качестве места расположения был предложен дом на Воздвиженке, в котором он проживал. В этом доме он и закончил свою жизнь в 1918 году.
После национализации «Кусково», властью советского союза было провозглашено об открытии музея-усадьбы «Кусково», который принял своих первых посетителей 1 мая 1919 года. Такое решение правительства дало возможность оставить в целости и неприкосновенности уникальный по своей красоте комплекс, который изобиловал памятками архитектуры и поражал количеством и художественностью оформления парковой зоны.
В 1932 году выставочные залы были расширены коллекцией фарфора из музея керамики. А уже через несколько лет был издан указ о полном объединении этих двух музейных комплексов.
Последующие за этим года принесли музеям существенное пополнение коллекций. Теперь же, это одно из самых крупных хранилищ в России, в котором содержится большое количество экспонатов из русского и зарубежного видов стекла.
Но музей «Кусково» это не только историческая памятка. Здесь также проходят фестивали классической музыки, для которых гостеприимно открываются двери парадных зал.
Сайт музея – http://kuskovo.ru/