Музеи мира
Каталог музеев

При слове Ренессанс, нам сразу же вспоминается Флоренция с её многочисленными музеями, хранящими неповторимые и знаменитые произведения искусства. Флоренцию по праву называют столицей Ренессанса – эпохи расцвета как изобразительного и литературного искусства, так и науки. Это был новый виток великих перемен – художники преподносили новое понимание искусства, а ученые, совершая всё новые и новые открытия, опровергали старые представления об устройстве мира. Но, к сожалению, общество, особенно в лице церкви, не было готово к смелым открытиям ученых (вспомним, к примеру, историю Джордано Бруно и Галилео Галилея).

Именно в тот период, в XIV-XVI веках, зарождаются творения, ставшие достоянием современных научно-технических музеев.  Во Флоренции множество музеев, посвященных великому прошлому итальянской науки, наряду с музеями, которые берегут память и величие искусства Италии.

Музей истории науки (Тоскана)

Музей истории науки (Тоскана)

Один из наиболее известных научно-технических музеев – Музей истории науки, находится в столице Тосканы (http://www.imss.fi.it/). Представленные в нем экспонаты позволяют пронаблюдать процесс развития научных знаний  в эпоху, предшествующую созданию компьютеров. В эпоху, когда ученых часто воспринимали как колдунов, а наука приравнивалась к искусству и не соприкасалась с производством.

Первые экспонаты коллекции датируются XVI столетием, когда герцоги Медичи, главные меценаты и правители во Флоренции, начали создавать собрание научных инструментов.

Позднее, в 1775 году, был основан Королевский музей физики и естествознания. Вначале шедевры открытий в области естествознания и науки находились в составе коллекции легендарной галереи Уффици, а затем, со второй половины XVIII века перешли в ведение Академии дель Чименто (Академии естествоиспытателей), которая размещалась во Дворце Питти.

Уже в ХХ веке, коллекция была перемещена во Флоренцию, в Музей истории науки, основанный в 1927 году. На сегодняшний день этот музей служит как выставочной площадкой, так и исследовательским центром, так же как и большинство естественно научных музеев во всем мире.

Астролябии

Астролябии

Одной из постоянно экспонирующихся коллекций музея, является коллекция Медичи. Среди старинных европейских и арабских инструментов, особого внимания заслуживает собрание астролябий (придуманный ещё в Древней Греции, один из старейших, используемых в астрономии, научных приборов), великолепные солнечные часы и циркули, по предположению принадлежавшие самому Микеланджело Буонарроти.

Teleskop

Музей Галилео Галилея

Ещё одной постоянной экспозицией музея науки является музей Галилео Галилея. Здесь демонстрируется немало подлинных инструментов. Среди них линза, которую использовал Галилей в построенном им телескопе и  в январе 1610 года обнаружил луны Юпитера. Не менее интересен и находящийся здесь циркуль пизанского первооткрывателя. Нужно отметить, что этот циркуль очень сильно отличается от привычного всем школьного циркуля. С помощью изобретенного прибора Галилей мог выполнять различные геометрические и арифметические вычисления. На экспозиции, кроме оригинальных, изобретенных и принадлежавших Галилео, также выставлены более поздние устройства, сделанные по аналогии с теми, которые применял в своих опытах ученый (например, опыты с маятником и эксперименты исследования магнетизма).

Телескоп Галилео Галилея

Телескоп Галилео Галилея

Телескоп Галилео Галилея

Телескоп Галилео Галилея

Переходя к следующей экспозиции, ознакомившись с открытиями и трагической историей Галилео Галилея, мы окунаемся в мир географии прошлого. В этой части музея представлены невообразимой красоты карты и глобусы. Кроме своей красоты они поражают полнотой информации о нашей планете, которой владели ученые в XVI-XVIII веках.

Следующие экспозиции знакомят нас с этапами научных революций и их влиянием на развитие техники приборостроения. Здесь можно изучить первые микроскопы, барометры, термометры и непонятные нам теперь машинами, которые использовались в первых опытах с электричеством.

Экспозиция музея завершается на пороге ХХ столетия.

[ratings]

Оставить комментарий

Облако меток