С того времени, когда 66-ти летний американец-промышленник Соломон Гуггенхайм совместно с художницей, сведущей в теории искусства Хиллой Ребей, решил собрать коллекцию современного искусства, берет начало история фонда Гуггенхайма и известной сети одноименных музеев. Возникла эта идея в 1930 году. Несомненно, сам Соломон Гуггенхайм был поглощен идеей и изучением проекта, но всё же понимал, что не обойдется без профессионального консультанта, кем и стала австрийская баронесса Хилла фон Ребей.
Их мечтой и целью было создание не просто музея, в галерее которого будут экспонироваться произведения искусства, а настоящего, пропитанного атмосферой современности «храма духа». Баронесса фон Ребей взяла на себя ответственность за философию и идеологию будущего музея. Хилла была сторонницей авангардного, нефигуративного искусства, поэтому одними из первых в коллекции появились работы таких великих мастеров как Василий Кандинский, Пауль Клее и Марк Шагал.
Спустя некоторое время, племянница Соломона Гуггенхайма, Пегги продолжит его увлечение. Пегги успешно коллекционировала не только произведения искусства, но и их создателей. Наиболее полно в её коллекции собрано творчество сюрреалистов, как память о её браке с одним из первопроходцев этого направления Максом Эрнстом. Её коллекция также была передана в фонд музея.
Пополнялся фонд музея не только его основателями и близкими им людьми, тем не менее, все крупные коллекции фонда имеют одну общую деталь. Каждая такая коллекция собиралась в одном из направлений современного искусства, которым увлекался их владелец. При наполнении фонда не было цели демонстрировать историю современного искусства, в отличие от других крупных музеев, наверное, поэтому в нем отсутствует некая целостность. Но музей хранит в себе шедевры импрессионизма, постимпрессионизма, абстрактного искусства, сюрреализма, экспрессионизма…
Ещё одна замечательная традиция музея зародилась в 1943 году, когда архитектору Фрэнку Ллойду Райту было предложено взяться за разработку проекта здания музея в Нью-Йорке. Архитектор принял заказ, несмотря на то, что выбор места для будущего здания был, по его мнению, крайне неудачен. Все здания музеев, принадлежащие Фонду Гуггенхайма стали великолепными произведениями современной архитектуры. Архитекторы стали поистине самыми ценными и любимыми «художниками фонда». Фрэнк Ллойд Райт радикально изменил взгляды на музейную архитектуру. В музее будущего не было анфилад залов, галерей, не было в нем даже этажей. Здание музея заключало в себе огромное пространство и увенчано большим стеклянным куполом, через который проливался солнечный свет. Вдоль периметра ограждающих стен здания взлетал вверх по спирали пандус. Чтобы посещение музея не напоминало покорение Эвереста – Райту пришлось проявить гуманность и позволить посетителям спускаться вниз. В наши дни это здание принято считать шедевром архитектуры, но вначале многие считали его несуразным. Филиалы музея Соломона Гуггенхайма разместились не только в Америке, но и в Европе. Но всё же самым знаменитым по сей день остаётся первый музей, расположенный в Нью-Йорке на 5-й авеню. Правда, произведения собранные в коллекцию самим основателем музея здесь большая редкость.
К сожалению, ни Соломон Гуггенхайм, ни автор проекта Фрэнк Ллойд Райт, до момента открытия музея не дожили. Первые посетители вошли в здание на 5-й авеню 21 октября 1959 года, спустя ровно 20 лет с момента первого публичного представления коллекции основателя музея.
Фонда Гуггенхайма собрал в своей коллекции огромное количество шедевров художников, создающих, по сути, облик искусства нашего времени, среди них творения импрессионистов, постимпрессионистов, кубистов, сюрреалистов, экспрессионистов. Но большей частью, своей славой музей обязан выставочным проектам, которые зачастую вызывают недоумение в консервативных музейных кругах. Подобную шоковую реакцию спровоцировал проект «Искусство мотоциклов». Именно такие яркие и нетрадиционные мероприятия и привлекают внимание широкой публики. Популярность музея растет с каждым годом. Филиалы музея Гуггенхайма построены в Берлине (Германия), Бильбао (Испания), Венеции (Италия), а также два музея в Лас-Вегасе (в том числе один из них совместно с Эрмитажем). В недалеком будущем современное руководство музея планирует создание филиалов в странах Азии Африки и в России.