По общепринятому мнению Антонио Гауди творил в стиле модерн, но внимательно рассматривая творчество выдающегося архитектора, становится ясно, что причислить творения барселонского гения к конкретному стилю не представляется возможным. Индивидуальность и непохожесть ни на что всех его построек позволяет говорить о стиле Гауди, который жил и развивался параллельно с «модернизмо», но обладает своими характерными чертами и особенностями.
Антонио Гауди-и-Корнет (1852-1926) спроектировал и построил за годы своей жизни всего 18 объектов, но каждый из них имеет право именоваться шедевром. Барселона, столица провинциальной Каталонии, стала для мастера домом и огромной архитектурной мастерской, в которой он поставил наибольшее количество своих невероятных экспериментов. Для Каталонии же смесь нестандартного с удивительным являются обычным делом – именно здесь пролегает граница двух миров и двух культур – Европы и Африки, готики и мавританского стиля.
“Гауди либо сумасшедший, либо гений”, – это высказывание одного из профессоров на экзамене осталось с Антонио Гауди на всю жизнь. Образы, созданные им, равно как и он сам, не похожи ни на что до и после. Может быть поэтому, существует возможность, что самый незаурядный архитектор ХХ столетия будет причислен к лику святых. Кстати эта процедура была начата архиепископом Барселоны еще в 1998 году. По сути, в этом нет никаких противоречий, Гауди трудился над совершенством этого мира вместе с Богом всю жизнь.
Веками архитекторы использовали декор для того, чтобы скрыть неэстетичные конструктивные элементы. Гауди решил эту проблему по-другому – он просто старался не использовать привычные конструкции. Его архитектура приобретает причудливые объемы, изогнутые стены, спиральные кровли, окна и двери странных геометрических форм, все это в целом напоминает природные объекты – скалы, деревья, животных, но об этом никогда нельзя сказать с уверенностью. Чтобы не уменьшать пространство помещений он придумал перекрытия, которые не нуждаются в обычных несущих стенах и являются практически безопорными. Тем не менее все эти новшества в материалах и методах строительства строились на сложных математических расчетах. Зачастую строительство начиналось без готовых чертежей. Любой дом, построенный Гауди, является одушевленным существом, которому, по его мнению, как всему живому требуется личное жизненное пространство и возможность роста. Иногда целые помещения и даже постройки, не понравившиеся архитектору, могли быть снесены или перестроены радикальным образом. А спорить с гениями, как известно, не просто.
Граф Эусебио Гуэль вошел в историю мировой архитектуры не только как известный меценат, но прежде всего как финансовый покровитель всех величайших сумасбродных идей Антонио Гауди. Их знакомство состоялось в 1883 году – графа привлек только что завершенный проект Гауди, фантастичный дом Каса Висенс, как будто сошедший со страниц сказок «1001 ночи».Им повезло встретиться – их взгляды на эстетику и архитектуру совпадали до мелочей.
Усадьба или «павильоны» (1885-1888) и особняк в Барселоне (1886-1888) были созданы Гауди для своего близкого друга и ангела-хранителя.
Проект парка Гуэль (1903-1910) на Лысой Горе (Монте Пелада) был задуман и воплощен как прекрасный город-сад, далекий от шума большого города и индустриальных революций. По первоначальному плану парк Гуэль должен был разделяться на 60 участков на продажу, однако после завершения ландшафтных работ было продано всего два участка. Счастливым обладателем одного из них стал Антонио Гауди. Главным символом этого пейзажного шедевра стала скамья-змея, удивительный памятник неизведанному с поверхностью, испещренной знаками и символами. Но тем не менее парк Гуэль стал крупным финансовым поражением для автора и «инвестора», что впрочем не изменило их отношения друг к другу.
Наибольшее количество построек Гауди наблюдается в квартале Эщампле.
«Дом костей» или Дом Батло (1904-1906) заключает в себе демоническое и прекрасное одновременно. Внешняя отделка выполнена из мозаики-чешуи, которая изменяет цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей. Название «Дом костей» закрепилось за домом из-за решеток окон и балконов, которые действительно напоминают кости какого-то гигантского животного.
Не менее примечателен «Дом Мила» или «Ла Педрера» (1905-1910). Этот архитектурный эксперимент называют также «Каменоломней». Он относится к разряду, пожалуй, самых неординарных построек за всю историю человечества. Сальвадор Дали, известный соотечественник Гауди, сказал один раз: «…Это здание напоминает мне смятые штормовые волны…»
Но поистине вершиной славы и венцом творчества автора является собор Святого семейства или Саграда да Фамилиа – Евангелие от Гауди, исполненное в камне. Невероятное сочетание
среднеевропейской готики и сюрреализма создали острые, динамичную композицию с мягкими обтекаемыми контурами, отдельный мир, где рядом со скульптурами и барельефами святых органично уживаются черепахи, саламандры, улитки, растения и существа из параллельных миров. Гауди посвятил созданию Саграда да Фамилиа большую часть своей жизни – 43 года, а с 1910 уже не занимался ничем, кроме собора. Архитектору так и не удалось увидеть свое «детище» завершенным, более того, строительство продолжается по сей день. Для завершения этого проекта века потребовались расчеты, которые не смогла произвести ни одна из современных программ и лишь программа НАСА, предназначенная для расчета траектории космических полетов, справилась с задачей.
Строительство собора заняло все последние года выдающегося архитектора. Все деньги, которые он зарабатывал, тут же вкладывались в возведение Саграда да Фамилиа. Изысканный денди превратился в нищего оборванного старика. Когда трагическое происшествие оборвало жизнь Гауди под колесами трамвая, никто даже не заподозрил в этом человеке великого Антонио Гауди. Этот собор и стал его последним пристанищем.
“Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды”… Так Гауди представлял последний великий собор Европы.