Музеи мира
Каталог музеев
Музей хлеба в Санкт-Петербурге

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

В 1988 году был открыт первый и единственный музей хлеба в России, но в мире это уже был тринадцатый. Музей был открыт в Санкт-Петербурге как отраслевой. В 1993 году музею был присвоен государственный статус. Из названия следует и тематический смысл музея. У человечества всегда был интерес к хлебу. Когда техника только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. История человека всегда сопровождалась историей хлеба. Об этом известно из многочисленных археологических находок и письменных свидетельствах. О хлебе говорилось во многих песнях, сказаниях, гимнах, в честь него совершались обряды.

Хлебом с солью встречали жениха с невестой, новорожденного, уважаемых гостей. Во всем этом привита любовь к хлебу у каждого последующего поколения, здесь заключена народная мудрость, и все это вкладывается в ребенка с самого его рождения. Хлеб позволяет подробно узнать о жизни общества, его бытовом укладе. Коллекции музея позволяют узнать о быте и нравах наших предков через “хлеб насущный”. Кроме экспонатов, свидетельствующих о древней культуре хлебопечения, здесь можно проследить за историей питерского хлебопекарского дела.

Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения. Обособлено в музее стоит экспозиция, напоминающая о трагических событиях города-героя Ленинграда. В отделе, тематикой которого является Великая Отечественная война и блокада, находятся 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. Выпечен он был уже в наше время, но по рецептам военного времени.

Музей активно проводит собирательскую, научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. В музее насчитывается около 10 000 экспонатов. Сейчас в музее проводится набор живописи на тему «Пища и мир живописи». Экскурсии проводятся для любых категорий посетителей. На  протяжении многих лет рецептура хлебопечения не претерпела изменений, она применялась многие века. Городскими жителями применялись лопаты, совки, ручные мельницы, опарники. Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля.

Многообразие рецептов русской традиционной кухни, а также и европейской, явились основой для написания кулинарных книг и словарей. Петербургские рестораны и кондитерские постоянно соревновались в мастерстве приготовления блюд, красочно предлагавшихся в меню.

С незапамятных времен в России стал принят обычай чаепития. Самовары, появившиеся в восемнадцатом веке, делались самых разных форм и размеров и быстро заняли особое место в интерьерах, трактирах, чаевых. Неповторимый образ русской чайной традиции придавали керамель и леденцы, душистый чай, пряники и кренделя, а также неизменный блестящий самовар. Своего рода брендом кондитерских мастеров и торговцев являлись упаковочные коробки, которые служили еще и рекламой. Многие из них были настоящими художественными произведениями, в силу того, что они создавались по эскизам выдающихся художников. Никакой праздник на Руси не обходился без застолья, поэтому и столы сервировались с особой тщательностью. Белой скатертью застилали праздничный стол, в самой лучшей посуде подавались изысканные блюда и напитки. Это были хрустальные графины и фужеры, бутылки с красивыми этикетками, серебряные приборы и дорогие фарфоровые сервизы.

Самым известным и почитаемым праздником всегда являлась Пасха, к ней приготавливались заранее. Она длилась целую неделю и стол ломился от изобилия убранства. Основным украшением на Пасхе были куличи и пасха, которые приготавливались в специальных формах. Пасха не обходилась без крашеных яиц, с преобладанием красных.

Люди дарили шоколадные, фарфоровые, сахарные, деревянные, а порой и золотые яйца. Во время первых пятилеток хлебопечение приобретает черты индустриализации. Строятся хлебозаводы, где все процессы в основном были механизированы. Вместе с традиционным ассортиментом выпускались штучные изделия, на которых изображалась советская символика. Мирное течение жизни 22 июня 1941 года нарушил голос Левитана, звучавший на ленинградском радио и последующие бомбежки. С сентября началась блокада, повлекшая голод и жестокие лишения. Хлебная норма с 20 ноября 1941 года на протяжении месяца составила 250 грамм для рабочих и 125 на остальных жителей города. Это подтверждают официальные отчеты и дошедшие до наших дней хлебные карточки.

Сайт Музея хлеба – http://www.museum-bread.ru

Телефон: (812) 764-1110

Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73

[ratings]

Оставить комментарий

Облако меток