Впервые мысль о создании Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского пришла в голову Ломоносову. Во время своего обучения в Германии, где он осваивал основы рудного дела, он осознал, что учить людей нужно не только с помощью книг, но так же и с помощью натурных предметов.
Эту идею и заложили в Устав Императорского Московского Университета. Это учреждение, кстати, было основано 12 января 1755-го года. Уже в феврале того же года семья заводчиков Демидовых из Урала передала в дар университету так называемый минеральный кабинет Генкеля, на образцах из которого и учился Ломоносов.нужно сказать, что семья Демидовых принимала активное участие в жизни кабинета, и последующего музея. Вот только в университет этот кабинет попал уже дополненным образцами сибирских и уральских руд. Эта коллекция насчитывала приблизительно 6000 предметов, и общая стоимость коллекции на то время составляла более 20 000 рублей.
В 1759-м году эту коллекцию выставили для обозрения в Аптекарском доме медицинского факультета, точнее в его библиотеке. В 1770-м году на базе университета создали кафедру естественной истории и земледелия. Тогда же профессор Афонин составил полный перечень образцов, которые были в коллекции. В 1778-и году эта кафедра получила название Демидовской. Это случилось после того, как этот человек пожертвовал кафедре свою коллекцию, а так же сохранный капитал, это приблизительно было 1 000 000 рублей, для того, что бы сотрудники содержали кабинет.
В 1791-м году кабинет был переделан в Музей натуральной истории, который теперь размещался в главном здании на Моховой. Он6 занимал площадь в 220 квадратных метров в актовом зале. В 1805-м году музей перевели в бельэтаж, точнее в его левую часть, площадь которого составляла 1 000 квадратных метров. Пост директора музея занял Фишер фон Вальдгейм.
Сайт Государственного геологического музя им. В.И.Вернадского – http://www.sgm.ru/
Адрес музея – +7 (495) 692-05-86 Москва, ул. Моховая, 11, корп.2
[ratings]